九十九島レシピ

イリコチャーハン

イリコチャーハン

イリコを作ってすぐ出来るチャーハン!

カルシウムがたっぷり入ったチャーハンです!

材料(4人分)

イリコ・・・・・・50g  
ダイコンの葉・・・50g  
干しシイタケ・・・50g(中3枚)  
ニンジン・・・・・50g(小1本)  
ピーマン・・・・・50g(中2個)  
ご飯・・・・・・・600g  
紅ショウガ・・・・少量  
サラダ油大さじ・・・2杯 砂糖・・・・・適量
塩・・・・・・・適量 料理酒・・・適量
コショウ・・・適量 醤油・・・・・適量

 

作り方

  1. イリコを油でカリッと揚げ、油きりをしておく。
  2. ダイコンの葉は、熱湯にくぐらせ、細かく切る。
  3. 水でもどしたシイタケ、ニンジン、ピーマンは千切りにしておく。
  4. フライパンをよく熱してから油を入れ、フライパンになじませる。
    ニンジン、シイタケを入れて、しばらく炒める。次にダイコンの葉、ピーマン、イリコの順に入れ、
    塩、コショウ、砂糖で味付けをし、よく炒める。
  5. ご飯を入れてよく炒め、酒と香り付けの醤油をフライパンの縁にそって入れ、中火にして水気がなくなるまで炒める。
  6. お皿につぎ分けて、紅ショウガを添えて出来上がり。

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