九十九島レシピ

アジのグラタン

アジのグラタン

お子様の人気メニュ-!

ホワイトソースと野菜との組み合わせで栄養満点!

材料(4人分)

アジ・・・・2尾(三枚におろして骨をとる)
かぼちゃ・・200g(1.5cm間隔に切っておく)
しめじ・・・1パック(石づきを取りほぐしておく)
●ホワイトソース
サラダ油・・・50cc たまねぎ・・・小1個
バター・・・・30g パン粉
小麦粉・・・・150g 片栗粉
牛 乳・・・・1リットル 塩、コショウ
チキンスープの素・・・・ ・・大さじ1.5 粉チーズ
水・・・・・・500cc ・・・・・・各適量

 

作り方

  1. 3枚におろしたアジに塩を振り、約1時間後片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ、冷水にとります。かぼちゃはレンジで2分過熱します。
  2. ホワイトソースを作る…みじん切りしたたまねぎを炒め、バターを加えて火をとめます。分量の半分の小麦粉を入れてよく混ぜ、弱火にし、
    残り半分も入れ、人肌温度の牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。スープの素を入れ、水を加えて塩・こしょうでとろみをつける。
  3. オーブンを200度に熱し、器の内側にバターを薄く塗って、アジ等の具とソースを交互に重ねる。
  4. パン粉と粉チーズを振って、オーブン上段で約6分、焦げめがつくまで焼きあげる。

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