九十九島レシピ

イワシの南蛮漬け

イワシの南蛮漬け

おせちにもいかがですか!

鯛の代わりにイワシを使った南蛮漬はいかがですか?

材料(4人分)

イワシ・・・4尾  
小麦粉・・・少々  
揚げ油、生姜  
砂糖・・・・大さじ1  
酢・・・・・1/2カップ  
薄口醤油・・小さじ1  
たまねぎ・・50g  
   
   
   

 

作り方

  1. イワシの頭を取り、ぶつ切りにし、かるく塩をまぶし、水気を切ります。小麦粉または片栗粉をつけて、からりと揚げましょう。
  2. 三杯酢をつくり、たまねぎ、人参、ピーマン、生姜の千切りといっしょに1のイワシを入れて漬け込みます。

 

九十九島漁協イメージキャラクター